Teste rápido: o quê te lembra o São João do Maranhão? Bumba-meu-boi,
quadrilhas juninas, as melhores atrações, bandeirinhas da Praia Grande,
comidas típicas e… segurança. Uma das marcas da festa mais aguardada do
ano é proporcionar dias de diversão com tranquilidade para o público.
Por isso, o Governo do Maranhão por meio da Secretaria de Estado da
Cultura (Secma), em parceria com o Corpo de Bombeiros Militar e
Vigilância Sanitária, promoveu capacitação dos barraqueiros que vão
comercializar seus produtos durante as festas.
Na terça-feira (18) foi realizada uma reunião com os barraqueiros que
vão vender lanche nos arraias de São Luís. Na ocasião foram definidas
normas de funcionamento dos estabelecimentos, direitos e deveres dos
comerciantes em relação ao arraial, instruções para conservação das
barracas, definição do que será vendido e orientações de segurança.
Houve também treinamento com o corpo de bombeiros para treinamento de
como utilizar extintores de incêndio, item obrigatório nas barracas.
“O São João tá muito bem organizado, foi tudo muito bem explicado
aqui, a organização tá de parabéns e vamos aguardar pra que seja uma
festa muito bonita”, afirmou o barraqueiro Paulo Maciel.
Todas as 26 barracas presentes no Arraial do Ipem foram cedidas gratuitamente para alunos de cursos de graduação e instituições de caridade. Para Wellistone Câmara, representante dos 11 cursos de graduação da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), reuniões como essa são muito importantes.
“As reuniões para o São João estão sendo bem esclarecedoras. Como nós
não tivemos experiências ainda com relação à organização de barracas, é
sempre bom termos esse primeiro contato, essa conversa, pra que tudo
fique claro e que seja uma coisa ordenada”, explicou o estudante.
Além da obrigatoriedade do extintor de incêndio, os barraqueiros
também foram orientados a não vender bebida alcóolica para menores de
idade, a não utilizarem mão-de-obra infantil, atestada inclusive por
declaração formal.
“A reunião de hoje foi pra alinhamento de toda a organização do
arraial com relação ao oferecimento de serviços de alimentação e
bebidas. Os barraqueiros estiveram aqui e a gente passou pra eles todas
as normas que eles têm que seguir para o bom funcionamento do arraial,
normas de segurança, normas da vigilância sanitária e todas as
orientações nossas que organização e logística”, declarou a gestora de
Ação e Difusão Cultural, Mariana Cronemberger.
Agora é só se preparar, porque os arraiais apoiados pelo Governo do Maranhão já começam nesta quarta-feira (19).
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