A 38ª edição a Feirinha de São Luís,
realizada neste domingo (25), atraiu várias famílias e turistas à praça
Benedito Leite, mesmo com a chuva. A programação cultural do domingo
contou com apresentação de Beto Ehongue e Dub Black, além da Banda Nina
Show. A Feirinha São Luís é um projeto permanente da Prefeitura,
realizado por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e
Abastecimento (Semapa), e acontece todos os domingos das 7h às 15h.
O ponto de encontro dominical da família
ludovicense, além de expor a diversidade cultural da Ilha, fomenta a
economia criativa dos produtores de mais de 11 polos da grande Ilha, que
comercializam produtos diversos a preços competitivos em 27 barracas de
produtos agroecológicos.
Durante o período chuvoso, as tendas que
funcionam como praça de alimentação protegem o público da chuva. Para
maior conforto quem quer saborear o melhor da gastronomia e aproveitar
as atrações culturais, são disponibilizadas cadeiras e mesas.
O titular da Semapa, Ivaldo Rodrigues,
explica que a Feirinha é um projeto desenvolvido continuamente. "Por
determinação do prefeito Edivaldo, manteremos a Feirinha São Luís de
forma contínua, mesmo durante o de tempo chuvoso. O público abraçou o
evento e está sempre presente, para aproveitar a programação cultural, a
gastronomia e o produtos vendidos na feirinha", disse o secretário
Ivaldo Rodrigues.
AGRICULTURA
As comunidades agrícolas da grande ilha
produzem vasta variedade frutífera, além de hortaliças leguminosas,
folhagens e verduras, cultivadas de forma agroecológica, ou seja, sem o
uso de fertilizantes que agridem o solo, água e meio ambiente. As
produções são de pequeno porte e geralmente realizadas por famílias da
zona rural.
Reginaldo Fonseca Cantanhede é produtor
agrícola e cultiva tangerina, mamão, abricó, maracujá, abacate, manga e
goiaba. "Estou aproveitando esse espaço dado para poder escoar a
produção também aos domingos, pois não podemos perder a oportunidade de
fazer uma renda extra para a nossa família. O retorno tá sendo muito
proveitoso", constatou Reginaldo.
GASTRONOMIA E ARTESANATO
Outro ponto forte do projeto são as 22
barracas com foco na gastronomia, que mostram toda a variedade da
culinária regional, que é marcante em São Luís. São oferecidos ao
público caldos diversos, bolos, doces em compotas, geleias, queijos,
tortas salgadas, frutos do mar, mocotó, entre outros ítens que podem ser
consumidos a preços acessíveis, além de barracas temáticas com
culinária Paraense e Bahiana e de 11 modernos foodtrucks com bebidas,
lanches e comidas diversas.
São ainda destinadas trinta barracas
para artesãos exporem e venderem suas artes manuais. A criatividade é a
palavra de ordem do setor, que usa as mais variadas matérias primas,
como renda, lã, palha, biscuit, vidro e couro.
A comercialização no entorno de toda a
Praça Benedito Leite conta com uma média de 90 pontos de
empreendimentos, movimentando o turismo na capital e a geração de
renda.
Nenhum comentário:
Postar um comentário